Гильдия российских адвокатов
Коллегия адвокатов
АЛЬТЕРНАТИВА
Там, где судят человеческие пороки, - будь прокурором, а там, где судят человека, - будь адвокатом. (Бауржан Тойшибеков)
Контактные телефоны:
+7(495)917-92-00
+7(495)410-78-06
о нас Коллегия адвокатов
Приёмная на Курской
Приёмная на Арбатской
Структура коллегии
Партнёры
Вакансии
Контактная информация
услуги Виды юридической помощи
Ведение уголовных дел
Ведение гражданских дел
Программа "Личный адвокат"
Программа "Бизнес - адвокат"
Программа "Семейный адвокат"
Арбитраж
Другие услуги
Стоимость услуг
информация Полезные ссылки
Адреса и телефоны судов в Москве
Новости законодательства
Льготы
Важно знать
Карта сайта
Задать вопрос адвокату

Законодательная инициатива

30.11.2011

Не только коррупция, но и борьба с ней может стать вскоре источником неплохого дохода. Минюст России предлагает рублем поощрять стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества. Борцы с коррупцией смогут рассчитывать на свой процент, когда сданным ими мздоимцам вынесут приговор. По мнению экспертов, идея Минюста интересная, но сложно реализуемая в сегодняшних условиях.

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Документ, разработанный специальной рабочей группой под патронажем Министерства юстиции, в ближайшие дни направят в совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Если предложение будет поддержано, начнется работа над соответствующим законопроектом.

Концепцией предлагается «законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет». Правда, для получения премии за сотрудничество с силовиками понадобится дождаться вердикта суда. Аналогичным образом предлагается бороться и с теми, кто дает взятку.

Оплата по факту самих сообщений, даже подтвердившихся, до приговора суда не предусмотрена, пояснил РБК daily источник в Минюсте. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, пока неизвестно. В США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10 до 30% присужденного штрафа.

Согласно недавним поправкам в Уголовный кодекс, коррупционеров чаще станут наказывать рублем, нежели сажать. Новой системой наказаний за мелкую взятку (до 25 тыс. руб.) предусматривается штраф, превышающий ее размер в 25—50 раз. Взяточникам, получившим более 1 млн руб., придется выплатить государству 80—100-кратный штраф. Если инициатива Мин­юста получит одобрение, то свой процент информаторы будут получать именно от этих сумм — назначенных судом штрафов.

«Сама идея не нова и уже с успехом работает в США и ряде европейских государств, — прокомментировал председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Но там предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, из этих денег впоследствии и берутся средства доносителям. Поэтому совершенно непонятно, как этот механизм будет реализован у нас».

«Для того чтобы механизм заработал, необходима четко отлаженная система вознаграждений, привязанная к судебным решениям, — продолжает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — У нас же следствие по делам о коррупции затягивается на годы, а подозреваемые, как правило, сидят под стражей и предпочитают решать дело с силовиками напрямую, не очень надеясь на систему штрафов и правосудные решения».

«Подозреваемые и обвиняемые согласно нынешнему УПК имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности, — указал бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — То есть пожелавший заработать заявитель может получить «вознаграждение» и со стороны уличенного с его помощью коррупционера. И не так важно, деньги это будут или угрозы, в любом случае задуманный Минюстом механизм сможет дать сбой». Последнее замечание Минюст обещал учесть и защитить разоблачителей специальным федеральным законом. В случае реальных угроз засветившего коррупционера гражданина станут охранять по аналогии с действующей практикой защиты свидетелей.

Если же гражданин, желая подзаработать, оговорит того или иного чиновника, то он может сам оказаться под следствием. «306 статья УК предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение о свершенном преступлении, — разъяснил РБК daily источник в МВД. — Только за лживое заявление, без искусственного создания доказательств, можно получить до двух лет лишения свободы, на практике же, как правило, штраф или условный срок».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/30/focus/562949982169161

Новостная лента:

20.12.2011 Европейский суд по правам человека в Страсбурге
Страсбургский суд присудил пострадавшим от теракта в театральном центре на Дубровке 1,3 млн евро.

10.12.2011 Начал работу новый офис коллегии - "Арбатский"
10 декабря начал работу второй офис коллегии в Центральном округе Москвы

30.11.2011 Законодательная инициатива
Не только коррупция, но и борьба с ней может стать вскоре источником неплохого дохода.

© 2011-2012 НП Коллегия адвокатов Альтернатива
Москва, Малый Полуярославский переулок, 3/5, тел.: +7(495) 917-9200