Гильдия российских адвокатов
Коллегия адвокатов
АЛЬТЕРНАТИВА
Там, где судят человеческие пороки, - будь прокурором, а там, где судят человека, - будь адвокатом. (Бауржан Тойшибеков)
Контактные телефоны:
+7(495)917-92-00
+7(495)410-78-06
о нас Коллегия адвокатов
Приёмная на Курской
Приёмная на Арбатской
Структура коллегии
Партнёры
Вакансии
Контактная информация
услуги Виды юридической помощи
Ведение уголовных дел
Ведение гражданских дел
Программа "Личный адвокат"
Программа "Бизнес - адвокат"
Программа "Семейный адвокат"
Арбитраж
Другие услуги
Стоимость услуг
информация Полезные ссылки
Адреса и телефоны судов в Москве
Новости законодательства
Льготы
Важно знать
Карта сайта

Важно знать

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА: определение и порядок составления.

Действующее законодательство дает право каждому осужденному на использование такого правового инструмента, как жалоба в порядке надзора (надзорная жалоба). Данная жалоба составляется на уже вынесенный приговор, то есть на приговор, который вступил в действие. Соответственно, для обжалования приговора подается исковое заявление в форме надзорной жалобы.

 Надзорная жалоба выступает причиной для пересмотра дела в надзорном органе. Функции надзорных органов выполняются Судебной Коллегией по уголовным делам, Президиумом Суда субъектов РФ и Президиумом Верховного Суда РФ. Именно данные инстанции рассматривают надзорные жалобы и выносят по ним решения. Соответственно, от этих инстанций осужденный получит ответ на своё исковое заявление.

Вместе с надзорной жалобой должны подаваться такие документы, как копия приговора и копия кассационного определения. Кассационная инстанция пересылает кассационное определение по адресу пребывания заключенного, и заключенный имеет законодательное право получить на руки копию данного определения.

Вместо осужденного надзорную жалобу может подать его доверенный представитель либо правовой защитник (адвокат). В случае если надзорная жалоба подается прокурором, то такая жалоба носит название «надзорное представление». При составлении жалобы важно соблюдать законодательные требования к её составлению. Надзорная жалоба обозначается следующим заголовком – «Жалоба в порядке надзора». В тексте жалобы необходимо подробно описать, какой приговор оспаривается осужденным. В начальной части должны быть изложены обстоятельства, которые учитывались в судебном заседании, и на основании которых было вынесено судебное решение (приговор). После этого осужденный приводит детали дела, которые достоверны на его взгляд. В надзорной жалобе важно точно указать время событий и даты, которые приведены в уголовном деле.

Следует подчеркнуть, что государство никаким образом не компенсирует осужденному понесенные затраты, связанные с подачей надзорной жалобы. Если осужденный воспользовался платными юридическими услугами, то оплата стоимости данных услуг ложится на его плечи. 

 

ВСЕЛЕНИЕ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ: особенности данной законодательной процедуры .

На сегодняшний день мало кто вспоминает о законодательной норме, заложенной в ст. 40 Конституции Российской Федерации. Данная норма закрепляет право каждого гражданина на жилище, лишение которого в произвольном порядке невозможно. Тем не менее, нередко наблюдается нарушение этого права. Свидетельство этому – огромное количество судебных споров, связанных с таким направлением, как вселение в жилое помещение. Процедура вселения регулируется административным, гражданским и жилищным законодательством.
Порядок вселения в жилое помещение зависит от следующих обстоятельств:

1) Кому принадлежит право собственности на помещение.

2) На какой временной промежуток осуществляется вселение.

3) Кто вселяется.

Например, если в жилое помещение вселяются несовершеннолетние дети, то порядок вселения не зависит от того, кому принадлежит право собственности на недвижимость. Согласно действующему законодательству, место жительства ребенка до 14 лет – это место жительства его родителей. Исходя из этой нормы, несовершеннолетние дети могут беспрепятственно вселяться в жилое помещение, где проживают их родители. При этом мнение собственников жилого помещения в расчет не принимается.

В той ситуации, когда жилое помещение находится в общей долевой либо совместной собственности граждан, то вселение любого лица (исключение – несовершеннолетние дети) производится только с согласия всех собственников недвижимости. При этом следует отметить, что если в качестве собственника помещения выступает несовершеннолетний, то решение о вселении принимают его опекуны или законные представители (родители).

Срок вселения определяют собственники жилого помещения. В том случае если вселение осуществляется на неопределенный срок, члены семьи должны пройти процедуру регистрации по месту жительства. Если срок определен, то регистрация производится по месту пребывания.

Лица, обладающие правом проживания в жилом помещении, куда планируется вселение, могут высказать своё недовольство по поводу вселения в квартиру иных лиц, то есть наблюдается препятствие. В данной ситуации вселение в жилое помещение осуществляется через судебное постановление. Иными словами, возникает жилищный спор. Каким образом его можно оперативно и положительно разрешить? Выход есть – услуги адвоката по жилищным делам! 

Новостная лента:

20.12.2011 Европейский суд по правам человека в Страсбурге
Страсбургский суд присудил пострадавшим от теракта в театральном центре на Дубровке 1,3 млн евро.

10.12.2011 Начал работу новый офис коллегии - "Арбатский"
10 декабря начал работу второй офис коллегии в Центральном округе Москвы

30.11.2011 Законодательная инициатива
Не только коррупция, но и борьба с ней может стать вскоре источником неплохого дохода.

© 2011-2024 НП Коллегия адвокатов Альтернатива
Москва, Малый Полуярославский переулок, 3/5, тел.: +7(495) 917-9200